РОССИЙСКИХ МОЛОЧНИКОВ ПРИЗВАЛИ АКТИВНЕЕ РАЗВИВАТЬ БИЗНЕС

 Потребление молока в России в 2017 году может сократиться на 2-3% из-за снижения платежеспособности россиян
По информации министра сельского хозяйства Александра Ткачева, ежегодно россияне потребляют 265 кг/чел. молока при норме, установленной Минздравом России, в 325 кг/год. Первенствует в Европе по уровню потребления молока Финляндия — 384 кг/чел. Среднестатистический европейский уровень — 360-365 кг/чел., американцами — 269 кг/чел., а в Новой Зеландии в 2015 году граждане потребляли 601 кг.
В Росстате утверждают, что и в Азербайджане среднедушевое потребление молочных продуктов (в пересчете на молоко) в 2015 году составляло 272 кг, в Армении — 258 кг, в Белоруссии — 254 кг.
На протяжении нескольких предыдущих лет потребление молока и молочных продуктов в России неуклонно снижалось. В 2012 году оно составляло 249 кг на человека, в 2013 году — 248 кг, в 2014 году оно упало уже до 244 кг, а в 2015 году — до 239 кг.
По оценкам аналитического центра MilkNews и Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), в 2016 году снижение потребления молочной продукции продолжилось и опустилось до уровня в 233,1 кг на человека в год (71,7% нормы).
«В этом году мы ожидаем снижения потребления молока еще на 2-3%, причем падает спрос в основном на молокоемкие дорогие продукты – масло и сыр», - говорят в «Союзмолоко».
По словам министра сельского хозяйства, Россия ежегодно производит 30 млн т молока, еще порядка 7 млн т завозится из-за рубежа.
После введения продэмбарго, вместо европейских поставщиков молоко в Россию стали завозить Иран, Азербайджан, страны Южной Америки, основная часть импорта приходится на Белоруссию. «Импорт молока продолжается по причине дефицита качественного сырого молока для отечественных переработчиков», — уверена руководитель проектов практики АПК АО «НЭО Центр» Екатерина Михалева.
А. Ткачев уверен, что Россия в состоянии не только выйти на самообеспечение молоком. Также он прогнозирует, что в течение 5 лет российские сыровары смогут полностью обеспечить внутренние потребности государства. Такие оптимистические прогнозы ему позволяют сделать темпы роста сыров, производство которых с 2013 года выросло на 35%.
Чтобы выйти на уровень самообеспечения по сыру, России необходимо наращивать объемы сыропригодного молока – не менее, чем на 50%. Общая потребность России в товарном молоке составляет 50 млн т при текущем объеме производства в 17,2 млн т.
Чтобы закрыть потребность в сыром молоке и не импортировать его для производства сыров (217 тыс. т в 2016 году), необходимо надоить более 2,2 млн т молока.
В настоящий момент дефицит по сырому молоку составляет 4,4 млн т. Чтобы восполнить его, нужно нарастить дойное поголовье до 550 тыс. голов. Если сделать это за счет закупки высокопродуктивных зарубежных пород, потребуется $1,4 млрд инвестиций.
Общий объем инвестиций, в том числе необходимых на строительство инфраструктуры, ферм, доильного оборудования и т. п., может составлять 220-500 млрд руб. Уровень субсидирования производства молока в 2017 году составил 8 млрд руб., на компенсацию капитальных затрат - 13 млрд руб.
Госсподдержка отрасли будет оказана и в 2018 году. Ее могут пролонгировать на пять лет. Поэтому министр сельского хозяйства порекомендовал бизнесу активнее заниматься молочным животноводством.
По словам экспертов отрасли, для перехода страны из импортера молочных продуктов в экспортера требуется 10-15 лет. 
Иточник: gazeta.ru