«Содружество» видит перспективы развития производства рыжика для нужд отрасли аквакультуры

 
Если Россия когда-нибудь дойдет до «нормального» уровня развития отрасли воспроизводимой аквакультуры, рыжик станет востребованной культурой. Такое мнение высказал директор по качеству УК «Содружество» Виталий Смирнов, выступая на Саммите Meat & Poultry, Fish & Seafood.
 
«Рыжиковое масло самое близкое по жирно-кислотному составу с рыбьим жиром, а, соответственно, для всех аквакультур - что масло, что рыжиковый шрот – это самый лучший продукт», - сказал он, добавив, что рыжик является интересной и исконно российской культурой. 
 
Представитель компании отметил, что «Содружество» закупает весь производимый в России рыжик, а все продукты его переработки продает в Норвегию именно для нужд аквакультуры. 
 
Согласно данным Росстата, посевные площади под рыжиком в РФ в последние годы сокращаются. В 2014 году культурой было засеяно 268,1 тыс. га, в 2015 году - 206,85 тыс. га, в 2016 году - 141,92 тыс. га. Производство масличной (в хозяйствах всех категорий) составило 155,7 тыс. тонн, 102,7 тыс. тонн и 93,6 тыс. тонн в 2014, 2015 и 2016 гг. соответственно
 
 Источник: SoyaNews