Повышение питательности кормов на макроуровне
В терминах физики полисахаридную решётку можно определить как плотную упаковку, внутри которой практически отсутствует конвективный массообмен, а все обменные процессы осуществляются с помощью гораздо более медленного процесса – диффузии. Движущей силой диффузии является градиент концентраций между центром частицы и её поверхностью. Внутрь устремлены ферменты ЖКТ, в обратном направлении - извлекаемые питательные вещества.
Вследствие действия диффузионных сил по мере движения плотной упаковки внутри создаётся динамический профиль концентраций питательных веществ по глубине частицы.
В начале процесса переваривания в плотной упаковке отсутствуют ферменты, а питательные вещества находятся все внутри. С течением времени ферменты постепенно проникают внутрь и высвобождают больше питательных веществ. В результате в центре плотной упаковки сохраняются питательные вещества, а на периферии происходит обеднение. Плотная полисахаридная упаковка, двигаясь по ЖКТ, теряет питательные вещества и набирает продукты метаболизма – токсины, которые выводятся из организма.
- Извлечение ценных питательных компонентов - белков, жиров и углеводов и применение их по отдельности. Но чистые питательные вещества часто имеют меньшую питательность по причине высоких потерь на предварительных этапах переваривания, например, в случае с аминокислотой происходит дезаминирование – разрушение аминокислоты с образованием аммиака. Кроме того чистые вещества не обладают натуральным кормовым вкусом, который имеют природно созданные комплексы. Для преодоления этих недостатков применяют дополнительные дорогостоящие методы защиты – покрытие медленно расщепляемой оболочкой (коатирование) ценных питательных компонентов продукты. Это делает намного эффективнее применение чистых веществ. Существует аналог коатирующего вещества, созданный природой – это всё та же клетчатка. Она тоже защищает ценные питательные вещества от их потери, окружая буферной зоной. Так зачем же её удалять? Существует другой подход к обработке сырья.
- Предварительная переработка корма, направленная на улучшение его свойств и смягчение полисахаридной решётки. Простейший пример такой переработки создан природой, который происходит в растительном мире, рассмотрим его. Только что сорванный с ветки фрукт или овощ имеет жесткую плотную структуру и вследствие этого обладает трудной переваримостью, но стоит плоду полежать, как в нём сами собой начинают происходить заметные изменения: структура смягчается, он становится слаще и легче переваривается. Это совместное действие собственных ферментов плода и микроорганизмов, называемое ферментированием. Человек взял на вооружение данный процесс и широко применяет в пищевой индустрии при получении хлеба, кисломолочных продуктов, квашения овощей, фруктов, ягод, продуктов получаемых сбраживанием. В результате ферментирования происходит уменьшение жесткости полисахаридной решетки, ослабление связей удерживающих питательные вещества, их предварительный гидролиз и улучшение вкусовых свойств.
Таким образом применение ферментирования при обработке кормов повышает питательную ценность за счёт более полного переваривания, что позволяет рекомендовать ферментированные кормовые добавки в рационы даже ослабленным животным и молодняка.
Источник: SoyaNews