Почему многие аграрные стартапы заканчиваются провалом
По заявлениям чиновников, сельское хозяйство страны нуждается в инвестиционных проектах, в том числе в развитии новых технологий и перспективных направлений, таких как молочное животноводство, тепличное хозяйство, создание селекционно-семеноводческих центров, овоще- и зернохранилищ. Государство готово поддерживать подобные проекты, выделяя на их развитие льготные кредиты и субсидии. Однако на деле далеко не все они оказываются успешными. В чем причина краха аграрных стартапов, выясняли корреспонденты "РГ".
На Урале львиная доля урожая идет на комбикорм, а глубокой переработкой зерна никто не занимается: реализовать такие проекты без господдержки сложно. Фото: Татьяна Андреева/РГ
- Бизнес в сельском хозяйстве - вообще достаточно рискованное мероприятие. Тем не менее, удачно начать стартап в сельском хозяйстве можно, сейчас для этого создаются хорошие условия, - уверен руководитель ассоциации фермеров Московской области Василий Тимофеев. - Главные факторы, которые сегодня благоприятно влияют на развитие АПК, - это введение санкций и антисанкций, а также курс рубля по отношению к доллару (себестоимость сельхозпродукции у нас в два раза ниже, чем в Европе).
По словам заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Завалищина, инвестпроектов в АПК в регионе реализуется достаточно много. Например, в Катав-Ивановске будет построен агропарк, включающий тепличный комплекс на площади 24 гектара и легкие теплицы на 50 гектарах. Проект утвержден Министерством сельского хозяйства РФ и получит федеральную поддержку.
Большое будущее предрекали и инвестпроекту "Утиные фермы". Однако сегодня компания оказалась на грани банкротства.
- Она вполне успешно стартовала. Данный проект мы поддерживали всегда и видим его необходимость для области. Но есть определенные трудности с дополнительным финансированием, - говорит Александр Завалищин. - Руководство компании обратилось в банк с просьбой пересмотреть ставку по кредиту. Вопрос рассматривается на уровне высшего руководства кредитного учреждения и, я думаю, будет решен.
Между тем руководитель проекта Сергей Костенко не так радужно описывает ситуацию. По его словам, красивые декларации об импортозамещении и поддержке стартапов в агропромышленном секторе разбиваются о суровую действительность.
Костенко и его единомышленники решили заняться выращиванием уток в 2014-м. Курятины в Челябинской области и без того производится с избытком, крупные игроки рынка, занимающиеся индейкой, в России тоже есть, а вот утиный бизнес показался перспективным. Изначально, говорит Сергей, все складывалось удачно, и в 2016-м году ферма вышла на уровень производства 4000 тонн мяса в год. Но во втором полугодии начались сложности: упала покупательская способность населения, а выросший в начале года валютный курс увеличил и общую стоимость проекта.
- Ввиду снижения ключевой ставки ЦБ мы попросили профильный федеральный банк пересмотреть проценты по выданному ранее кредиту и добавить нам финансирование для завершения строительства птицекомплекса. Предложили варианты рефинансирования. Но прошел уже год, а дело не сдвинулось с места. Продолжаем кредитоваться под 19,72 процента. Ставка для нас убийственная, - говорит Костенко. - Проблема усугубилась еще и тем, что из федерального бюджета мы недополучили субсидии - порядка 12 миллионов рублей за четвертый квартал 2016 года. А в 2017-м изменились условия выдачи субсидий, и теперь мы, как и многие другие сельхозпроизводители, под них вообще не подпадаем.
Примеры успешных инвестпроектов в АПК есть, в том числе и на Урале. Другое дело, что их, как правило, запускают мощные, прочно стоящие на ногах компании, зачастую имеющие диверсифицированный бизнес
Тем временем строители, устав ждать оплаты, подали в суд, получили исполнительные листы, расчетные счета предприятия оказались заблокированы. Помочь договориться с банком предприниматели просили и региональные власти, и Росптицесоюз, даже президенту свой "крик души" направили. В ответ на это обращение из федерального минсельхоза пришел ответ с предложением воспользоваться 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей". Компания собрала соответствующие документы.
- Следующая точка отсчета для нас - 19 сентября, когда состоится очередное судебное заседание, где будет решаться вопрос либо о финансовом оздоровлении, либо о процедуре банкротства, - резюмирует Сергей Костенко.
Подобные примеры есть в каждом регионе. Так, неподалеку от Екатеринбурга, в Арамили, уже пять лет простаивают мощности местного мукомольного комбината. Инвестор Виктор Писарев в свое время купил обанкротившийся завод, восстановил его и создал производство полножирной сои, которую можно использовать для откорма птицы и скота. Правительство Свердловской области признало проект инновационным, было время, когда на предприятие чуть не каждый день наезжали гости - чиновники, потенциальные партнеры. Но выйти на проектную мощность, а тем более на самоокупаемость не успели - не хватило оборотных средств. По словам Писарева, несмотря на приличную залоговую базу (порядка 600 миллионов рублей), получить кредит он не смог.
Как и его южноуральский коллега, Писарев неустанно обивал пороги банков, записывался на прием к областным чиновникам - все без толку, финал нам уже известен.
На вопрос "РГ" о том, оказывалась ли какая-либо поддержка инвестпроекту со стороны региона, в министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области сообщили, что при участии министерства на Арамильском мукомольном комбинате был размещен ряд заказов. А что касается прямой финансовой поддержки, то отраслевыми нормативными актами субсидирование строительства предприятий переработки, как, впрочем, и инвестиции в стартапы, не предусмотрены. Причиной краха проекта чиновники считают неэффективный менеджмент: утверждают, что на стадии проектирования и старте не были учтены все риски, определены источники пополнения оборотных средств, не была продумана сбытовая деятельность, отсутствовала маркетинговая программа.
Сам предприниматель с такой оценкой категорически не согласен, утверждает, что проект задолго до старта был отправлен на экспертизу в областное министерство и одобрен, о чем есть письменное экспертное заключение. А потребители полножирной сои - такие известные животноводческие хозяйства, как "Равис", "Башкирский свинокомплекс", СПК "Килачевское" и другие, - подтверждали отличные показатели при ее использовании. Помощи с заказами, как утверждает Писарев, чиновники ему не оказывали, более того: продукцию комбинат как раз в основном поставлял за пределы Свердловской области - местные птицефабрики, в основном ОАО с госучастием, ее не брали.
- Когда все хорошо, чиновники всегда рядом: готовы перерезать ленточку, появиться на фоне предприятия в газете или на телевидении. Но, как только возникают проблемы, никого нет. С 2012 года из областного минсельхоза никто на комбинате не побывал, - с горечью говорит Виктор Писарев.
Собственно, помощь-то требовалась всего-навсего в получении кредита. Как считает Писарев, дело не в том, что стартап является высокорискованным бизнесом, а в том, что сегодня в стране в принципе отсутствуют кредитные программы проектного финансирования. Это системная проблема, и решать ее необходимо на государственном уровне.
И все же примеры успешных инвестпроектов в АПК есть, в том числе и на Урале. Другое дело, что их, как правило, запускают мощные, прочно стоящие на ногах компании, зачастую имеющие диверсифицированный бизнес. На господдержку такие "стартаперы" особо не рассчитывают, хотя, как правило, легко ее получают, поскольку основные условия для этого - финансовая устойчивость, отсутствие задолженности перед налоговой и фондами - у них есть. А к банкирам не они на поклон ходят. Скорее, наоборот.
- Мы кредитуемся в десяти банках, которые конкурируют между собой за условия кредитования, - заявляет руководитель южноуральского агрохолдинга Андрей Косилов. - Те проекты, которые дают наиболее быструю отдачу, реализуем за счет заемных средств. Например, Сбербанк нам сейчас открыл очередную кредитную линию на сумму более 150 миллионов рублей: на эти деньги построим энергоцентр, в результате электроэнергия будет обходиться в два раза дешевле, чем покупная на рынке. Разница пойдет на погашение кредита. Вот стартап в классическом его виде.
Другая птицеводческая компания запустила проект семеноводческого комплекса: 20 процентов затрат на строительство компенсируют бюджеты РФ и Челябинской области.
- Мы любой поддержке рады. Когда ее дают - хорошо. Когда нет, мы обходимся своими силами, - говорит генеральный директор компании Дмитрий Пырсиков. - Финансирование получить можно, хотя и достаточно сложно. Существует огромное количество требований, не всегда обоснованных. Нам, например, по формальным признакам отказывали уже два раза. Причем отказали по тем основаниям, которые в процедуре не предусмотрены. Но мы настойчивы: переделываем документы и идем дальше.
Что касается предпринимателей, начинающих свое дело буквально с нуля, тут все гораздо сложнее. Как отмечают в свердловском министерстве АПК и продовольствия, главная проблема, мешающая развитию аграрных стартапов - это отсутствие инвесторов: любые крупные инвестиции в сельском хозяйстве, как правило, подразумевают длительные сроки окупаемости, что делает их изначально непривлекательными.
С этим утверждением можно было бы согласиться, если бы не конкретные примеры успешно стартовавших, но по той или иной причине оказавшихся в трудной ситуации предпринимателей. Быть может, чиновникам стоило присмотреться повнимательнее, поддержать их на этом этапе и получить в итоге поступления в бюджет? Возродить остановившееся, но практически готовое производство, а не вбухивать миллионы субсидий в новые проекты в чистом поле, судьба которых тоже еще под большим вопросом?
комментарии
Ирина Гладышева, эксперт инвестиционной компании QBF:
- В нашей стране стартапы в АПК пока не очень популярны. Это можно объяснить тем, что развитие высокотехнологичных проектов требует значительных инвестиций. Из-за недостаточного финансирования отечественному агропромышленному комплексу зачастую не хватает высококвалифицированных экспертов. Кроме того, сами российские аграрии достаточно консервативны: далеко не все из них осознают, какие преимущества способны принести инновационные технологии. На мой взгляд, стартапы проще запустить в тех отраслях сельского хозяйства, которые получают субсидии от государства. Например, сейчас востребованы проекты, способствующие развитию технологий контроля качества сельхозпродукции. Также широким спросом пользуются технологии, предполагающие выведение новых сортов растений, приспособленных к климатическим условиям Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Дмитрий Шиманов, гендиректор исследовательской компании MAR CONSULT:
- У стартапов в АПК много проблем: это и доступность кредитных средств, и сложности с хорошей землей, и кадровые вопросы. Но я бы хотел выделить иной аспект. Начинающий фермер должен быть не только аграрием, но и финансистом, управленцем, продавцом и стратегом. Фермеры предыдущих поколений - те, кому сейчас 45-60 лет, чаще всего обладают только одной из этих характеристик, а аграрный бизнес, как и любой другой, не терпит однобокости. Все остальные барьеры, с моей точки зрения, преодолимы.
Илья Строкин, директор практики по работе с компаниями АПК аудиторской компании КПМГ в России и СНГ:
- С точки зрения отраслевых ограничений я не вижу большой разницы между технологичными проектами в АПК или, например, в финансовой сфере. Суть стартапа - найти платежеспособную нишу для своей технологии. Сегодня в секторе АПК есть крупные холдинги, готовые инвестировать в технологии, но молодежь не видит достаточно успешных кейсов в технологическом секторе, тем более в аграрном и, соответственно, боится рисковать.
P.S.
Когда номер был практически готов к печати, в редакцию сообщили, что Россельхозбанк пошел навстречу компании "Утиные фермы" из Челябинской области и принял решение снизить ставку по кредиту до 12,1 процента с августа 2017 года.